Если смотреть на практику без лозунгов, банки сейчас закрывают вокругпроектную часть. Это все, что помогает подрядчику жить «здесь и сейчас»: оборотка, техника, гарантии, аккредитивы, торговое финансирование. Это важно, но это не ядро EPC.
Оборотка и техника. По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, на 1 июля 2025 года кредиты бизнесу составили 13,7 трлн тенге, при этом основной рост обеспечили займы на пополнение оборотных средств, 5,4 трлн тенге. Средняя ставка по кредитам бизнесу 21,7%, для крупного бизнеса 19,0%, что делает долгосрочные проекты менее доступными для заемщиков. Кредиты крупному бизнесу при этом даже просели на 0,9% (досрочные погашения в торговле), а МСБ выросли на 0,7%, снова про оборотку, а не «длинные» инвестиции.
Гарантии и аккредитивы. Здесь банки активны, потому что срок короче и риск структурируемый. Те же тендерные/исполнительские гарантии и аккредитивы являются стандартным пакетом для поставщиков операторов. Пример: у Halyk есть цифровые бланковые тендерные гарантии до 100 млн тенге без залога (под госзакуп и Самрук Казына), а также постфинансирование под импорт по аккредитиву, то есть деньги еще до получения выручки, под контракт. Это ровно то, что нужно подрядчику на закупки.
Торговое финансирование и IFI-линки. IFI-линки (International Financial Institutions links, связи/инструменты международных финансовых институтов) это программы и продукты, которые международные финансовые организации предоставляют через местные банки. Международные институты подталкивают локальные БВУ (банки второго уровня) активнее работать в сфере торгового финансирования. У ЕБРР (European Bank for Reconstruction and Development) действует TFP (Trade Finance Program, Программа торгового финансирования), цель которой увеличить объем тенгового кредитования и развивать компетенции в trade finance у БВУ. Для подрядчиков это означает расширение лимитов на L/C (Letter of Credit, аккредитив) и доступ к постфинансированию.
Куда банки почти не заходят. В ядро EPC и длинные проектные деньги обычно заходят либо институты развития, либо международные банки, причем с гос или квазигоспокрытием. Отличный кейс – это модернизация/экокредиты на НПЗ: по Атыраускому НПЗ финансирование вел ЕБРР, причем кредит гарантирован КазМунайГазом. Вот эта конструкция и показывает, что риск в «ядре» несет не БВУ.
Что меняется по периметру. Операторы начали упрощать доступ местных банков к гарантийным инструментам. С мая 2024 года, например, ТШО снизил требования: теперь гарантии казахстанских БВУ с рейтингом не ниже BBB/Baa2 принимаются для контрактов до 10 млн долларов. Для подрядчиков это заметно упрощает процесс, круг банков, готовых дать гарантию под контракт ТШО, расширился, а скорость оформления выросла. При этом, как отмечает Андрей Чеботарев, успешное участие местных банков в крупных инфраструктурных или энергетических проектах чаще всего проявлялось в кредитовании поставщиков и субподрядчиков, участии в банковских гарантиях и аккредитивах под крупные закупки. Примеры таких сделок можно найти вокруг Кашагана, расширения ТШО, а также нефтехимических комплексов в Атырау, но это все поддержка «по краям», а не ядро финансирования. Впрочем, упрощение входа в гарантии не делает банки полноценными участниками проектного финансирования.
Здесь важно услышать оценки экспертов, которые видят ситуацию со стороны. По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, снижение требований ТШО позитивный сигнал, но для системного эффекта нужны более глубокие изменения в подходах к гарантиям:
«Если честно, шаг ТШО неплохой. То, что теперь можно брать гарантию у местного банка, это хороший сигнал. Но это ведь все равно тот же банк с теми же внутренними лимитами, осторожностями и длинными анкетами. То есть разморозка, может, и началась, но пока это не весна, а легкая капель. Для настоящего эффекта нужно, наверное, снизить пороговые суммы гарантии (например, дифференцировать по объёму контракта), разрешить альтернативные формы обеспечения (страхование, квазигарантии от квазигоссектора), и, наконец, встроить гибкость в процесс: не всех местных подрядчиков мерить по линейке, сделанной под General Electric».
Аналитик Андрей Чеботарев соглашается, что изменения облегчат жизнь подрядчикам, но предупреждает: они не снимают главных ограничений для банков в длинных проектах EPC:
«Все эти последние меры по снижению требований к банковским гарантиям, которые раскрутили на примере ТШО, реально помогут, но лишь в узком сегменте. Они облегчат подрядчикам задачу по получению гарантий, высвободят им деньги для оборотки и, возможно, чуть снизят стоимость таких гарантий. Но глобально для банков это не изменит ограничений по длинному фондированию и не даст возможности массово кредитовать EPC с длинной отсрочкой. Это локальный плюс, не системное решение».
Контекст по сектору в 2025. По данным отчета S&P Global Central Asia and Caucasus Banking Outlook: рейтинговые агентства ожидают, что у банков Казахстана будет высокая прибыль и рост розничного кредитования. Корпоративный сегмент также демонстрирует рост, однако без существенного удлинения сроков кредитов. Банкам комфортнее работать в сегментах с высокой маржей и коротким циклом, что является одной из причин, по которой EPC-проекты с длинной отсрочкой платежей остаются нишей для синдикатов и IFI.