Развитие местного содержания – главный приоритет

7 Сентября 2021

Министерство энергетики Республики Казахстан является ключевым государственным органом, который формирует и реализует государственную политику в нефтегазовой и нефтегазохимической промышленностях. Вопросы, курируемые главным энергетическим ведомством страны, являются достаточно широкими. При этом увеличение доли местного содержания в нефтегазовых проектах Казахстана являются в числе приоритетных задач министерства. В преддверии Дня работников нефтегазовой отрасли и 30-летия Независимости Республики Казахстан на вопросы журнала KAZSERVICE отвечает Нурлан Ногаев, министр энергетики Республики Казахстан,

Нурлан Аскарович, какие достижения отечественной нефтегазовой отрасли вы можете отметить в преддверии 30-летия Независимости РК?

За годы независимости добыча нефти в Казахстане увеличилась в 3,5 раза с 25,2 млн т в 1991 году до 90,5 млн тонн в 2019 году. Сегодня республика входит в число пятнадцати крупнейших нефтедобывающих стран. Порядка 80% добываемой нефти, включая газовый конденсат, отгружается на экспорт. Этот показатель также значительно увеличился, а именно в восемь раз: с 8,58 млн т в 1995 году до 72,2 млн т в 2019 году.

Как вам известно, основные объемы добываемой в Казахстане нефти экспортируются на рынок Европейского Союза, Юго-Восточной Азии и США. За последние тридцать лет мы приложили немало усилий для расширения экспортных возможностей. Общая протяженность трубопроводной инфраструктуры для транспортировки нефти сегодня составляет около 6 000 км. В 2001 году было завершено строительство нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), пропускная способность которого росла вместе с растущими экспортными объемами Казахстана. В связи с ожидаемым увеличением нефтедобычи на месторождениях Тенгиз и Кашаган главная экспортная магистраль страны вновь будет расширена. Как вы понимаете, речь идет о проекте устранения узких мест нефтепровода КТК (ПУУМ) с увеличением его мощности в 2023 году на казахстанском участке до 72,5 млн т в год, в том числе для Тенгиза до 43,5 млн т в год. 

Очевидно, что одним из значимых событий в отрасли стало открытие месторождения Кашаган, промышленная разработка которого началась в 2016 году. По итогам 2020 года добыча нефти с месторождения составила свыше 15 млн т. Важными по своему значению для дальнейшего развития нефтегазового комплекса являются проект расширения на месторождении Тенгиз, продление полки добычи на Карачаганаке и дальнейшее полномасштабное освоение Кашагана.

Кроме этого, Казахстан постепенно улучшал инвестиционную привлекательность нефтегазовой отрасли. В 2018 году в стране вступили в силу новые Налоговый кодекс и Кодекс «О недрах и недропользовании». В них предусмотрены нормы для активизации геологоразведки, а также упрощены процедуры получения прав на недропользование, согласование контрактов и предоставление отчетности.

Важно отметить, что с 2016 года Казахстан участвует в Соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Мы понимаем важность общих усилий и готовы вместе с другими добывающими странами искать баланс на мировом нефтяном рынке. Нами уделяется внимание не только экспортным направлениям и мировой конъюнктуре, но и улучшению транспортных маршрутов внутри страны. В настоящее время ТОО «МунайТас» реализуется проект реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау» с пропускной способностью до 6 млн т в год. Реализация данного проекта позволяет обеспечить надежную нагрузку Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов нефтью из Западных регионов Казахстана (Атырауская, Мангистауская области) и снизить нагрузку по поставкам нефти на внутренний рынок для нефтедобывающих компаний Кызылординской и Актюбинской областей, а также дисбаланс между поставками на внутренний рынок и экспорт.

Конечно же, стоить отметить, что в 2018 году в Казахстане завершилась многолетняя модернизация отечественных НПЗ. Это приблизило их к уровню ведущих западных перерабатывающих предприятий - качество нефтепродуктов выросло до экологического уровня К4 и К5. Суммарные мощности трех крупнейших заводов страны были увеличены с 14,2 до 17,5 млн т. Однако важнее всего, что казахстанские заводы стали полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка. В результате, в 2019 году республика превратилась из импортера в нетто-экспортера автомобильных бензинов.

Все эти достижения стали возможны благодаря реализации успешной международной и внутренней политики Елбасы, самоотверженному труду всех работников отрасли, как действующих, так и находящихся на заслуженном отдыхе. В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев, Глава государства, неоднократно подчеркивал огромный вклад нефтегазового сектора в развитии экономики страны и давал ряд конкретных поручений по его развитию, которые находятся на постоянном контроле Правительства Казахстана.

Какие   проекты   и   инициативы   запланированы   министерством   на следующие   пять   лет   с   учетом   меняющихся   трендов   в   энергетической отрасли?

Сегодня мы последовательно ведем работу по переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Казахстан активно развивает высокие переделы и строит нефтегазохимическую промышленность.

За последние десять лет в связи с вводом новых предприятий уже отмечается рост производства нефтегазохимической продукции. Например, в 2020 году показатель составил 359 000 т, что в шесть раз превышает уровень 2016 года. Сегодня в стране действуют четыре крупных завода по производству нефтегазохимической продукции.

Кроме этого, в Атырауской области строится первый в Казахстане газохимический комплекс по производству полипропилена мощностью 0,5 млн т в год. Завершение строительных работ ожидается в конце 2021 года. Также в этом году были введены в эксплуатацию заводы по производству октаноповышающих присадок для бензина (мощностью 57 000 т/год) в Шымкенте и по производству технических газов (мощностью 57 млн м3 азота и 34 млн. м3 сухого сжатого воздуха) в г. Атырау.

Вместе с тем, на разных стадиях проработки находятся проекты по производству полиэтилентерефталата, метанола, олефинов, технического углерода, полиэтилена, бутадиена и базовых масел на общую стоимость порядка 11 млрд долларов США. Завершение реализации данных проектов ожидается к 2030 году.

В целом, глубокая переработка нефти и газа становится главным приоритетом дальнейшего развития нефтегазовой отрасли в мире. Казахстан движется в том же направлении.

Какой вклад, на Ваш взгляд, внесли казахстанские нефтесервисные компании в развитие нефтегазовой отрасли за последние десять лет?

Я хотел бы поблагодарить сотрудников отечественных сервисных компаний за их труд и вклад в развитие отрасли и казахстанского содержания в работах, товарах и услугах. За последние десять лет закупки недропользователей товаров и услуг у местных поставщиков, то есть с казахстанским содержанием, выросли в полтора раза - с 587 млрд тенге в 2011 году до 900 млрд тенге в 2020 году. Последние годы недропользователи все больше привлекают отечественные сервисные компании в крупные проекты энергетического сектора.

Вместе с тем, 2020 год был сложным для мировой экономики и нефтегазовой отрасли, в частности. Снижение цен на нефть, ограничение добычи углеводородов в Казахстане в рамках соглашения ОПЕК+, а также продолжающаяся борьба с COVID-19 привели к масштабному пересмотру программ капитальных расходов нефтегазовых компаний и падению объемов финансирования нефтесервисных услуг. Так, объем услуг с местным содержанием в 2020 году (900 млрд тенге) снизился по сравнению с показателем 2019 года (1 трлн тенге).

Увеличение доли местного содержания в нефтегазовых проектах является нашей приоритетной задачей. В настоящее время министерством ведется реализация двух инициатив, способных увеличить долю местного содержания на рынке нефтегазового сектора. Первая инициатива заключается в создании Фонда прямых инвестиций развития местного содержания, в том числе для продвижения IT-разработок. Вторая инициатива представляет собой создание международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса.

В 2021 году темпы восстановления нефтесервисного рынка Республики Казахстан во многом будут зависеть от мирового рынка нефти, увеличения и стабилизации цен на сырье, снятия ограничений добычи в Казахстане по соглашению ОПЕК+, а также эффективности борьбы с COVID-19, влияющего на уровень потребления энергоресурсов.

Вернуться к списку