В период кризиса сложно говорить о развитии…

Нефтегазовая отрасль переживает сложные времена. В условиях, низких цен на нефть и сокращения спроса на товар, многие нефтяные проекты мира становятся нерентабельными. Как это сказывается на казахстанской нефтегазовой отрасли и какой поддержки ждут нефтяники от государства, мнением поделился Яромир Рабай, отраслевой эксперт, исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY».

Нам известно, что заинтересованными государственными органами прорабатывается пакет предложений по мерам поддержки нефтегазовой отрасли. С какими проблемами сегодня сталкиваются нефтедобывающие компании? И в каких мерах они нуждаются?

Компании, в первую очередь, столкнулись с падением цен на нефть и падением спроса на сам товар, это беспрецедентный случай и дает мультипликативный эффект для всех. Падение цен на нефть повлияло на маржинальность компаний, тем более учитывая, что казахстанская нефть имеет более низкую цену по отношению к эталонным сортам. В настоящий момент в связи с падением спроса увеличился дисконт на казахстанскую нефть. Мы наблюдаем, что рынок спроса стал узким, нежели был до февраля-марта 2020 года.

Компании столкнулись с дефицитом рынка сбыта и продают нефть по очень низкой цене. На внутреннем рынке снизилось потребление нефтепродуктов. Это связано с периодом ЧП. Нефтяные компании Казахстана столкнулись с ловушкой, если продавать, то особо некому, а если есть кому, то по очень низкой цене. Это общемировая тенденция.

На данный момент перед казахстанскими нефтегазовыми компаниями стоит вопрос, связанный с поддержанием определенного режима добычи. Понятно, что при текущих ценах на нефть рентабельность нефтедобычи на нулевом уровне.

Сейчас рабочей группой обсуждаются антикризисные меры на средне и долгосрочный период для нефтегазовых компаний. Это фискальные меры, снижение налоговой нагрузки, отсрочки платежей, что позволит несколько сгладить те потери, которые несут компании. На уровне правительства, уполномоченных государственных органов уже проведены обсуждения. Мы прорабатываем вопросы с Министерством энергетики РК. По мерам экономического стимулирования вопрос идет о необходимости оценки потери бюджета. Многие меры носят среднесрочный и краткосрочный характеры и требуют внесения изменений и дополнений в ряд законодательных документов, это налоговый и экологический кодексы, кодекс о недрах и все что связано с затратными частями, налоги, платежи или административные меры. В текущей ситуации по возможности необходимо сохранить добычу, уже никто не ставит вопрос о наращивании, тем более с учетом соглашения ОПЕК+.

Казахстан в рамках соглашения ОПЕК+ взял обязательства по сокращению добычи на 23% или 390 000 баррелей в день в мае и июне текущего года. За счет каких компаний будет сокращение?

Согласно постановлению, сокращать будут в основном крупные компании, так как небольшие и средние компании сократят добычу естественным путем. Но львиная доля приходится на трех крупных операторов ТШО, КПО, НКОК и национальную компанию «КазМунайГаз», это порядка ¾ всей добычи Казахстана.

Если государство вовремя не поддержит нефтедобывающие предприятия, как это отразится на компаниях и отрасли в целом?

Все зависит от ценообразования себестоимости добычи нефти на каждом месторождении, ведь оно существенно отличается. Меры поддержки для каждой компании будут рассматриваться индивидуально. И зависит от того, насколько инвестор готов терпеть убытки. В среднесрочной перспективе, если ситуация не улучшится, то, скорее всего, будет приостановлена добыча на некоторых месторождениях.

Когда можно будет перейти от вопроса спасения к вопросу развития компаний?

В период кризиса сложно говорить о развитии. Исходя из прогнозов международных аналитических агентств, вопрос о развитии, скорее всего будет актуален к ближе 2022 году. Сейчас же важно, чтобы ситуация улучшилась и компании восстановились в плане добычи и финансовой части, так как у многих компаний есть заемные средства, финансовые нагрузки, связанные с налогами.

Как ситуация отразится на нефтесервисе? Будут ли пересматриваться бюджеты крупных нефтедобывающих компаний в сторону уменьшения?

Однозначно, определенные производственные программы сокращаться будут, от этого никуда не деться. Все зависит от экономических обстоятельств и политических факторов. В первом случае мы говорим про то, что мелкие и средние нефтедобывающие компании вынуждены сокращать объем добычи, пересматривая свои производственные программы, при этом стараясь максимально сократить затраты и сохранить текущую норму рентабельности. Политический фактор — это сокращение добычи согласно договоренностям ОПЕК+.

Но мы понимаем, что вопрос комплексный. Недропользователи, нефтесервисные компании и государство находятся в полной взаимозависимости друг от друга. Для поддержания текущей ситуации помощь от государства необходима. Конечно, это большие потери для бюджета. Но если не помочь сейчас, то многие проекты закроются, и мы можем потерять не только инвесторов, но и в целом отрасль, а самое главное — рабочие места.

Меры поддержки предусматриваются только для крупных операторов? Будет ли оказана помощь и другим предприятиям по добыче нефти?

Думаю, что неправильно разделять компании на крупные, средние или малые. Отрасль единая. Если мы говорим о каких-то мерах, то это должно касаться всех. Особенно когда, вопрос критичен для малых и средних компаний, где себестоимость нефтедобычи гораздо выше.

Соглашение ОПЕК+ предполагает сокращение добычи нефти в Казахстане в 1,7 млн баррелей в сутки, что соответствует к уровню октября 2018 года, хотя на пике Казахстан добывает 1.9 млн баррелей. Не оказалась ли наша страна в проигрышном положении?

Вопрос понятен, но даже если взять в среднем по году примерно, мы особо не далеко ушли от показателя нефтедобычи в 1,7 млн баррелей в сутки. С точки зрения ограничения, да мы возможно проигрываем, но с точки зрения экономической ситуации в целом, нужно смотреть с перспективой на будущее. Насколько мы выиграем с учетом нынешних цен на нефть и дисконта, который есть в Казахстане. Я думаю, потери не особо большие. Для нашей страны было бы критично сокращать добычу при цене на нефть в $50-$45-$40 за баррель.

Ситуация на нефтяном рынке остается нестабильной. Нефтехранилища заполняются. Эксперты предрекают, что цены останутся низкими продолжительное время. Каковы Ваши ожидания по ценам на нефть и перспективам казахстанской отрасли?

Когда были сорван первый раунд переговоров ОПЕК+, я предполагал, что к этому вопросу страны будут вынуждены еще не единожды вернутся. Затем была объявлена всемирная пандемия, цены рухнули и спрос на нефть упал. Сейчас делать прогнозы относительно цен на нефть очень сложно. После первого этапа сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ я думаю, эффект будет виден не раньше осени, к этому моменту будет понятна ситуация, как быстро восстановится мировая экономика. Слишком много факторов, которые могут внести коррективы. Думаю, что, в первую очередь, политические факторы будут определять, в какую сторону будет развиваться мировая нефтегазовая отрасль.

В Китае сейчас ситуация с коронавирусом выровнялась, и эпидемиологическая ситуация относительно улучшилась, поэтапно начали подключаться к работе предприятия. При рассмотрении этих вопросов необходимо смотреть на степень и скорость восстановления отрасли, принимая во внимание статус Китая, играющего роль крупнейшего импортера нефти. Второй момент связан с США, которые являются одновременно и импортером, и экспортером сырой нефти. Важно понять, насколько быстро восстановятся экономики крупных потребителей нефти. Меры по сокращению добычи нефти сейчас недостаточны, так как очень низкий уровень спроса. Необходимым условием для дальнейшего роста цен на товар и стабилизации экономики является тенденция спроса на нефть на мировом рынке.

Правительство США сообщило о возможных мерах поддержки сланцевиков. Насколько эффективна будет такая поддержка в условиях продолжающейся пандемии и снижения спроса на нефть?

США не в первый раз оказывают поддержку сланцевикам. Ведь перед правительством Америки стоит стратегическая проблема по обеспечению нефтегазовой безопасности страны. В то же время, напрашивается вопрос, насколько хватит бюджета на поддержку экономики страны. Тем более пик пандемии в США, возможен, еще впереди. Насколько хватит длинного доллара и финансовых средств для поддержки сланцевиков, это зависит от ситуации с распространением коронавируса. По прогнозам мировых экспертов, на выравнивание ситуации на рынке нефтегазовой отрасли потребуется не менее 2 лет, чтобы достичь баланса спроса и предложения на нефть и формирования адекватной цены.

Сейчас казахстанская нефть продается в районе $11-$12 за баррель на экспорт. Наверное, впервые цены на внутреннем рынке (для нужд НПЗ) стали выше экспортных. Как обстоят дела с поставками нефти на внутренний рынок? Не ожидается ли снижение цен на ГСМ?

Вопрос очень болезненный. Но здесь необходимо понимать структуру ценообразования нефти и нефтепродуктов. Цены на внутреннем рынке действительно выше экспортных. Но внутренняя переработка тоже сократилась из-за карантинных мер и упало потребление бензина. Такая же ситуация с экспортом, из-за снижения потребления в близлежащих странах, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Россия, куда в основном Казахстан экспортировал ГСМ.

В какой-то мере цены на бензин снизились, но само ценообразование никогда не зависело от внешней конъюнктуры. Все будет зависеть от того, насколько внутренний рынок снизится в цене. Цена на внутреннем рынке в среднем не более $20 за баррель.

Для казахстанского бизнеса актуален вопрос пересмотра статуса «казахстанской компании» — наличие в учредительном/акционерном капитале не менее 50% участия гражданина РК. Каково Ваше мнение по пересмотру статуса казахстанской компании?

Данный вопрос неоднократно обсуждался, думаю, что по методике определения понятия казахстанской компании необходимо решать. Действительно, в настоящее время статус казахстанской компании носит формальный характер, чтобы быть казахстанской компанией, достаточно зарегистрировать бизнес на территории РК. Наше законодательство не рассматривает акционерный и учредительный капитал с участием граждан Казахстана, открытие новых предприятий, производство товаров и оборудования, согласно международным стандартам. Но в итоге мы имеем другое. Это пробел, который тормозит весь процесс. Необходимо концептуально нести трансформацию в методику определения статуса казахстанских компаний и предпринимать программы для развития местного содержания.

Спасибо за беседу!

Вернуться к списку