Кайнулла Касенов — один из корифеев нефтегазовой отрасли, передовик производства, руководил первыми нефтегазовыми компаниями в стране — Карачаганакгазпром, АО «КазБурГаз», АО «Казахнефтепровод» (КазТрансОйл), «ТулпарМунайСервис», а также был вице-президентом ГХК «КазахГаз». Принимал непосредственное участие в процессе подписания исторического Промежуточного соглашения по совместной работе на Карачаганаке между Казахстаном и альянсом инвесторов («БритишГаз», «Аджип», РАО «ГазПром»). А сразу же после подписания СПРД (Соглашение о принципах раздела продукции) в марте 1995 года организовал и возглавил Совместную компанию-оператора, которая впоследствии стала называться KPO B.V. Вскоре, став акимом Бурлинского района, реализовал важные социально-экономические программы на базе Карачаганского месторождения во благо местного населения.
Сегодня за его спиной более 40 лет плодотворной трудовой деятельности, но несмотря на это его большой практический опыт и высокий профессионализм востребованы на важных участках нефтегазовой отрасли. Кайнулла Касенов сейчас руководит проектной группой ТОО «PSA» в Уральске. Основная задача организации заключается в защите экономических интересов государства при реализации крупных нефтяных проектов.
- Кайнулла Зейнуллаевич, спасибо что уделили нам время и согласились побеседовать с нами. У Вас уникальный опыт работы в нефтегазовой отрасли, как на родине, так и за ее пределами. Родились, учились в Тюмени, затем успешно работали в системе Всесоюзного производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз», Тюменской области Российской Федерации. Как Вы перешли в систему казахстанской нефтегазовой сферы?
Все произошло по воле судьбы. Ну и конечно же, это были пожелания моих деда и отца, всех аксакалов нашего рода — когда-нибудь вернуться на историческую родину, в Казахстан. Наверное, я и не задумывался о том, что вся моя жизнь в дальнейшем будет связана с добычей нефти и газа. Хотя, поступив в Тюменский сельскохозяйственный институт я понял, что призвание мое в другом. Спустя год я стал студентом Тюменского индустриального института, во время каникул наша группа будущих буровиков организовывала студенческий специализированный отряд и работала на Покачевском меторождении крупнейшего в СССР производственного объединения «Нижневартовскнефтегаза». Также мы активно занимались общественной работой, был старостой группы и секретарем комитета комсомола факультета, где обучались более тысячи студентов. В октябре 1982 года я был единственным студентом со всего Совестского Союза, принявшим участие в работе Съезда научно-технического общества нефтяной и газовой отрасли страны.
По оконочанию учебы я получил квалификацию «Горный инженер» и поступил на работу бурильщиком в п/о «Ноябрьскнефтегаз» (АО «СибНефть») в Ямало-Немецком округе, затем работал технологом и семь лет буровым мастером. Моя бригада постоянно ставила рекорды по проходке и была в числе передовиков, а в 1989 году признана «Лучшей буровой бригадой» по Министерству нефтяной и газовой промышленности СССР.
В 1992 году меня делегировали на I Всемирный курултай, который прошел осенью в Алма-Ате, где я с трибуны пообещал, что готов вернуться на землю предков. А по возвращении с курултая мы с единомышленниками создали в Тюменской области первое казахское общество «Достык», и в впоследствии я неоднократно участвовал в работе следующих курултаев казахов. Помню, в 1992 году, после окончания торжественного ужина делегация казахов из Тюменской области продолжала обсуждать свои впечатления, когда неожиданно, к нам из зала вышел Назарбаев Нурсултан Абишевич. Он остановился, поздоровался с каждым из нас, поинтересовался, откуда мы, что обсуждаем. Члены делегации указали на меня и сказали, что я с трибуны дал слово вернуться на свою историческую родину. Так я был представлен Президенту Казахстана, и после его теплых слов напутствия уже все меня считали персонально приглашенным в Казахстан. Новый виток жизни начинался именно так.
В 1993 году меня пригласили на должность вице-президента новой национальной государственной холдинговой компании «КазахГаз», созданной в Западно-Казахстанской области постановлением правительства в составе 16 государственных предприятий. Это был стратегический важный блок и сложный для страны переходный период адаптации к новым социально-экономическим реалиям. Но в условиях неплатежоспособности населения и предприятий компания смогла поддержать стабильность энергообеспечения в населенных регионах и в целом в стране. В то время не было ни наблюдательных советов, ни советов директоров, с которыми я бы мог посоветоваться, обсудить и наметить планы развития. Наверное, воспитание семьи, среда, где я рос, внутренний стержень и зов сердца позволили мне взять такую ответственность на себя и помогло мне в дальнейшем организовать работу сотни специалистов и кадров.
Так начинались мои трудовые будни на родной земле. За эти годы я не только переехал с семьей на историческую родину, но и убедил в этом шаге своих родственников. Все они нашли место в различных отраслях, живут разных городах Казахстана и работают на благо процветания страны. С гордостью хотелось бы отметить, что среди них есть ученые, кандидаты наук и доктора.
- Вы являетесь одним из авторов книги «100 лет нефтегазовой промышленности Казахстана: история и современность». Скажите, пожалуйста, с чего начиналась казахстанская нефть? Могло ли случится такое, что её просто не нашли бы?
С чего начиналась казахская нефть — про это немало пишут, и в нашей книге «100 лет нефтегазовой промышленности Казахстана: история и современность» мы указали, что первой нефтяной скважиной, пробуренной промышленным способом, считается скважина глубиной 46 метров на месторождении Қарашунгул в Атырауской области 29 ноября 1899 года. Это мы говорим о начале промышленного этапа нефтяной отрасли у нас в стране.
С незапамятных времен еще наши предки использовали эту маслянистую жидкость в повседневной жизни, самыми разными способами: различные смазки, лучины, мази и многое другое. О тайне огня и моменте как из-под земли бьется огонь немало писали в исторических книгах, об этом говорят и различные артефакты, ученые разных направлений, и не только. Российский астролог Павел Глоба утверждает, что зороастризм (огнепоклонники) — одна из мировых религий, впервые на земле появилась в северной части Казахстана очень давно более 3000 лет назад. Население нуждалось в горючей жидкости, доступной, выступающей на поверхность земли. На территории современной Костанайской области есть Новонежинская площадь, где хоть и небольшие, но запасы были. И обратите внимание, что зороастризм далее распространился в основном на запад нашей страны вплоть до Ирана далее, где в настоящее время добывается нефть. Тот факт, что нефть в Казахстане начали добывать намного раньше чем в Иране, Кувейте, Мексике, Норвегии, Саудовской Аравии, я думаю, о многом говорит.
Поэтому на нашей земле нефть не обнаружить не могли. Первые исследователи, геологи, разведчики-ученые царской империи чутко внимали местным аксакалам, фольклору и традициям казахов, конечно они об этом практически не пишут в своих реляциях имперской канцелярии. В истории есть только одно упоминание про казахского джигита-пастуха Аппака Байжанова, обнаружившего запасы угля в Карагандинской области.
- Вы стояли у руля первых нефтегазовых компаний. Скажите, пожалуйста, мог ли Казахстан освоить эти месторождения сам, без партнерства с западными компаниями?
Мне Всевышний даровал счастье принять участие в начале 90-х годов в сохранении в рабочем состоянии действующих и организации новых предприятий нефтегазовой сферы современного Казахстана. Это были крупные проекты республиканского значения, и конечно же я был только частью большого количества энтузиастов, преданных делу, высококлассных специалистов и организаторов производства, начиная с предприятий, акиматов, работников национальных компаний, правительственного блока. Время было непростое, но всегда если нужно — спорили, пытались отстаивать и доводить свое видение до руководства.
Мог ли Казахстан осваивать месторождения без иностранцев? На этот вопрос всегда хотелось ответить утвердительно. Мы ведь уже работали на этих месторождениях, однако на крупных и сложных месторождениях, таких как Карачаганакское нефтегазоконденсатное и Тенгизское, хотя мы ими оперировали, но было много объективных факторов, в том числе, политических, по которым партнерство с западными компаниями, и тем более на офшорных территориях, было просто необходимостью.
- Следующий вопрос в продолжение темы. В 1995 году было подписано Промежуточное соглашения по совместной работе на Карачаганаке между Казахстаном и альянсом иностранных инвесторов. Вы руководили непосредственно этим процессом. Какова важность этого документа и какие были сложности?
Это было четырехстороннее соглашение, которое готовилось три долгих года и определяло дальнейшую работу на Карачаганаке между нашей страной и альянсом иностранных фирм — «БритишГаз», «Аджип», РАО «Газпром». В этом сложном процессе обнаружились тысячи и тысячи скрытых, незаметных глазу, рифов. Можете себе представить, какое напряжение испытывали участники всех сторон. И суть этого соглашения не в том, кто и сколько будет получать прибыли. Основная идея контракта – инвестирование проекта по Карачаганаку с целью стабилизации положения на месторождении, его сохранение, в том числе в безопасном состоянии, ведение работ по капитальному ремонту скважин и ремонтно-восстановительных работ и техническое обеспечение месторождения. После подписания Соглашения был создан орган управления — совместная компания-оператор (СКО). И только с обоюдного согласия двух равноправных директоров можно было принимать решение. На первом заседании СКО для оперативного руководства всеми работами на месторождении был создан аппарат управления, где я был утвержден первым председателем и управляющим директором СКО от «БритишГаз» – «Аджип» – РАО «Газпром» и ГКХ «КазахГаз». Моим партнером в должности стал Умберто Баталья из Италии от альянса «Аджип» — «БритишГаз». С того момента все решения принимались совместно. Начиналась организация работы по адаптации международных компаний к местным условиям и внедрению международных стандартов в бурение, добычу и транспортировку нефти и газа. Затем начали обустраивать Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение технологичным, техническим и бытовыми сооружениями, где стабилизируется нефть и конденсат, а потом ввод экспортного 635-километрового трубопровода, обеспечивающего выход казахстанской нефти на западный рынок.
- Как вы оцениваете нефтегазовое будущее нашей страны, удастся ли поддерживать и сколько времени текущие темпы добычи?
О будущем всегда хочется говорить только позитивно. Тем более, что у нас в стране есть для этого все основания — крупнейшие проекты в Казахстане Тенгиз и Кашаган еще не достигли своих пределов по добыче, а Карачаганакский проект возможно достаточно долго будет удерживать текущую полку добычи, конечно с небольшими колебаниями как вниз, так и вероятно, вверх. Все работники нефтегазовой сферы прилагают реальные усилия для увеличения добычи углеводородного сырья в нашей стране, и в обозримом будущем, я думаю, мы еще достигнем годовой добычи в 100 и 120 миллионов тонн нефти в год.
- Какие ошибки были допущены во время освоения казахстанской нефти, которых можно было бы избежать? Какие ошибки можно избежать сейчас, в частности в организационно-кадровых аспектах?
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Конечно, в то время, в начале 90-х — в условиях тотального отсутствия: финансирования, снабжения, цивилизованного сбыта продукции — сказать «было трудно», это ничего не сказать. Было архисложно всем, и надо сказать спасибо руководителям всех рангов, стоявшим у руля в то время! Большинство из них, особенно с которыми я проработал, были патриотами и государственниками, и они не разделяли народ от государства. Все предприятия и организации, которые создавались с моим участием или в которых я работал, а это в основном очень крупные организации — до сих пор все работают во благо нашей страны. Конечно, по прошествии времени мы все «умные и уже знаем, как надо было поступить», могу только ответить словами из песни: «пусть придут честолюбивые дублеры и попробуют лучше нашего сыграть…». Но списывать нас, тех кто начинал в сапогах и в режиме 24/7 руководил крупными проектами, еще рановато. А возможность избежать или хотя бы свести к минимуму кадровые ошибки была, об этом нам всегда говорят и самое главное мы сами все это знаем, жестко соблюдать то, что сегодня называется «меритократией».
Хотелось бы отметить, что рядом со мной всегда работали сильные и смелые люди. В Казахстане есть большие профессионалы, достойные личности, которые могут вывести на качественно новый уровень развитие нефтегазовой отрасли в обозримом будущем.
- Ваши дети пошли по вашим стопам, работают в нефтегазовой отрасли, это их выбор или Ваши наставления и пожелания?
Мои дети, огромное спасибо Всевышнему, к нашему родительскому спокойствию, отлично учились, и могли выбрать любое направление, любую специальность. Я лично их ориентировал на изучение фундаментальных наук, но оба сына абсолютно самостоятельно стали инженерами-нефтяниками, что могу сказать — только пожелать им успехов им в этом нелегком деле, пусть служат стране и нашему народу, слава Всевышнему, пусть он поддержит их во всех благих намерениях.
- Спасибо за уделенное время и интересную беседу! Мы тоже желаем Вам и Вашим родным здоровья, благополучия и успехов!