ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ ОТ BI GROUP

Крупнейшая инвестиционно-строительная компания «BI Group» совсем недавно заходила на рынок нефтегазового строительства и уже сегодня готовится стать ведущим казахстанским EPC-подрядчиком. Эта компания строит не только город будущего, но и стремится создать целый плацдарм казахстанского бизнеса международного уровня. Асхат Омаров, Член Совета директоров и Партнер холдинга «BI Group», рассказал редакции KAZSERVICE о стратегии и успехе компании, и о том, как он стал настоящим «Железным человеком».

- Асхат Асанович, компания «BI Group» с недавних пор начала работать в секторе нефтегазового строительства. Как Вы оцениваете потенциал данного сегмента на рынке? Какие вызовы стоят перед компанией?

Нефтегазовый сектор является одним из ключевых направлений нашей экономики. Потенциальный рост увеличит объем инвестиций в нефть и газ с огромным влиянием на строительную отрасль западных регионов Казахстана. Когда в 2014 году был объявлен Проект будущего расширения компании «Тенгизшевройл», мы осознали, что в проекте высоко важен и необходим казахстанский контент, и что на рынке существует дефицит местных EPC-подрядчиков. Мы верили в то, что «BI Group» должен занять лидирующую позицию в этой сфере, поэтому стали диверсифицировать наши системы управления, процедуры и внутреннюю динамику, чтобы адаптировать наш бизнес для участия в нефтегазовой сфере. В 2016 году мы достигли нашей первой цели и были вознаграждены первым контрактом в регионе. Уже в следующем году последовал второй контракт в качестве EPC-партнера. Мы видим, что «BI Group» будет очень скоро в процессе, связанном как с разработкой новых месторождений, так и реновацией заброшенных месторождений. Таким образом, в течение последующих пяти лет мы планируем занять позицию ведущего, возможно, первого 100% казахстанского EPC-подрядчика.

Конечно, вызов был не из легких. Мы сталкивались с трудностями, особенно в отношении детального проектирования, высоких требований к ОТОСБ (охрана труда, окружающей среды и техники безопасности) и некомпетентности труда, и отсутствия опыта на международном рынке. Но мы адаптировались благодаря строгому контролю со стороны менеджмента проектов, а также при содействии нашего корпоративного университета. Можно сказать, проект стал нашим серьезным и самым сложным университетом в нашей профессиональной истории.

- Наряду с нефтегазовыми проектами сейчас реализуются газохимические проекты в Атырауской области. Принимая во внимание, что Вы находились у истоков зарождения данных проектов, расскажите нам, какие возможности предвидятся для местных компаний на этапе строительных работ?

Безусловно, основная возможность для местных компаний заключается в том, чтобы получить опыт от огромных инвестиционных проектов в регионе. Местные строительные компании и поставщики услуг и товаров могут участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов с международными подрядчиками. Это бесценный опыт, который способствует росту компетенций как специалистов, так и компаний в целом.

«BI Group» имеет собственное видение сотрудничества с местными компаниями, которые являются основными бизнес-партнерами для нас.

Из-за количества наших субподрядных организаций и поставщиков мы с полной ответственностью понимаем, что обязательства несет наша компания, и от наших взаимоотноешний с партнерами зависит успех и результат всего проекта. В настоящее время более 6 000 компаний сотрудничают с «BI Group», в том числе в Западно-Казахстанском регионе. Наш Совет бизнес-партнеров, созданный для развития отношений с местными компаниями-подрядчиками, помогает решать эти задачи, налаживать эффективное партнерство, отслеживать потребности заказчиков и наших деловых партнеров. Это хорошая площадка, которая позволяет нам развиваться вместе.

- Иностранные инвесторы предпочитают привлекать EPC/EPCM подрядчиков для реализации крупных промышленных проектов, где доминируют иностранные игроки. На Ваш взгляд, что препятствует созданию отечественных EPC-подрядчиков?

Неизбежным фактом является то, что международные EPC-подрядчики работают во всем мире и имеют гораздо больше опыта, чем наши местные компании, учитывая и тот факт, что Казахстан по-прежнему является очень молодой страной. Все международные EPC-подрядчики на казахстанском рынке очень ценны, и у нас еще есть чему поучиться у них. И мы должны это делать. Это хорошая возможность нарастить свои «мускулы», свою базу знаний, квалификации и опыта. Мы очень амбициозные, это хорошая черта. Но этого недостаточно для успешного партнерства с международными гигантами. Наши компании должны сломать стереотипы, уйти от бюрократизма, быть более гибкими, творческими и расширять знания о международных стандартах, строительных нормах и требованиях. Это ключ для наших компаний, если они хотят войти в высшую нишу EPC-партнеров.

- Как Вы оценили бы качество местной продукции в нефтесервисной отрасли и возможности казахстанского бизнеса в целом? Согласитесь, ведь в нефтянке задействовано множество иностранных предприятий, которые создают реальную конкуренцию на рынке. Мы можем претендовать на роль лидера?

Казахстан является одной из самых богатых стран за счет наличия сырья, углеводородов, изученных и малоизученных месторождений. С другой стороны, мы имеем сравнительно малое количество продукции, и даже многие из заводов производят материалы или оборудование только в соответствии с местными стандартами, тогда как для большинства проектов с участием иностранных заказчиков и клиентов, требуются материалы в соответствии с международными стандартами. То есть более высокие по качеству. Я считаю, что для увеличения местного содержания в проектах, требуется больше инвестиций для развития отечественного товаропроизводства.

- В последнее время еще более актуализировался вопрос автоматизации производства и использования IT-технологий. Мы эту тенденцию наблюдаем и в отечественной нефтяной индустрии. Скажите, как эти изменения повлияли на деятельность компании?

IT-услуги становятся важнейшим звеном в развитии любого бизнеса, будь это строительство, медицина или производство материалов. «BI Group» также имеет собственную стратегию развития IT. Несколько месяцев назад мы в рамках холдинга создали новую компанию «BeInTech» для развития и разработки IT-функций в нашей компании, особенно в области управления строительством и планирования, автоматизации производственных и всех бизнес-процессов. Результаты наших программистов уже активно используются в строительных проектах. Успешная реализация различного программного обеспечения помогает сэкономить время и средства без каких-либо потерь качества конечного продукта. В конечном итоге, мы ожидаем, что цифровизация строительной отрасли значительно повлияет на себестоимость, что выгодно как конечным потребителям, так и самим компаниям. Это неизбежный мировой тренд, который поможет выйти на новую ступень развития, и не только строительной отрасли.

- Асхат Асанович, немного отойдем от нефтяной темы. Вы добились успеха не только в бизнесе, но и в спорте. Нам известны ваши достижения в особом и сложном виде спорта, как Триатлон. Двумя годами ранее Вы вместе с друзьями по бизнесу преодолели сложнейшую дистанцию Ironman в Барселоне и стали «Железным человеком». Расскажите свою историю успеха для наших читателей. К каким изменениям привела Вас эта победа?

Действительно, это особый и сложный вид спорта, который еще раз доказал, что целеустремленность — это главный ключ к успеху. Если точнее об Ironman, то это три взаимоисключающие дисциплины, куда входят плавание, велосипед и бег. То есть, что вы развиваете для плавания, не пригодится вам на велосипеде и, наоборот, при беге вам никак не помогут тренировки по плаванию. Но в комплексе эти тренировки дают результат, позволяют развиваться гармонично и целостно. Во время подготовки начинаешь ценить свободное время, ведь тренировки отнимают много времени, а забывать про работу и семью нельзя. Мне кажется, что за время подготовки я стал продуктивнее, научился ценить своё время. Спорт в моей жизни был всегда, но до Ironman не было цели. Когда определена дата старта, когда уже есть регистрация на старт, то назад пути нет, тогда ты понимаешь, что пропустить тренировку уже не получится, потому что вот через год у тебя старт, и ты не сможешь выдержать эту гонку без тренировок. Основная гонка проходила в Калелье (Calella). Это пригородный городок Барселоны. Но Ironman невозможно сделать без подготовки. Мой Ironman был в Астане и Атырау, в бассейне и зале, на набережной Ишима. То есть там, где проходили наши тренировки, там, где надо было каждый день бороться с самим собой. Финишировать в Берселоне — это уже было наградой за все труды на тренировках. Три года назад Айдын Рахимбаев, мой друг и партнер, начал бегать и предложил нам с Бауыржаном Исабаевым присоединиться к нему, но не просто побегать, а пробежать марафон, 42 километра! Зачем? Доказать себе, что можешь. Потому что, не изменяясь, мы не можем расти. Для нас это стало уже нормой жизни — постоянно находить себе «challenge». Более того, мы должны это делать с опережением, с прицелом на завтра, чтобы быть более конкурентоспособными, чем другие. Этот подход, эта жажда и желание постоянно совершенствоваться я считаю одним из ключевых преимуществ нашей команды. Я финалист двух Ironman. Ironman в Барселоне и Ironman 70.3 (половинка) в Виши. Трассу в Барселоне мне удалось пройти за 13 часов 43 минуты. Я проплыл три километра за 1 час 22 минуты, проехал 180 километров за 6 часов 25 минут и пробежал марафон за 5 часов 26 минут. И это было сложнее всего. Когда ты уже плыл и ехал, хочется просто отдохнуть, но ты выходишь на марафонскую дистанцию. Должен признать, что сложнее всего на тренировках было побороть эту стену, казалось бы неприступную, а именно заставлять себя двигаться вперед. Но мы это сделали и добились результатов!

- Ваши пожелания читателям журнала KAZSERVICE?

Всем удачных стартов!

Вернуться к списку