Завод на миллиард

В казахстанском правительстве рабочая группа обсуждает детали строительства газоперерабатывающего завода на Кашагане. Крупный по своей стоимости проект, оцениваемый в $1 млрд, возможно, положит начало развитию всей газоперерабатывающей отрасли страны.

Арсен Ахметов

Рядом с Болашак

Завод, где должен перерабатываться попутный газ с кашаганского месторождения, будет построен в 12 км к северо-востоку от Установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» на территории Макатского района Атырауской области, в 60 км от города Атырау. Начало строительства запланировано на 2020 год, а общий период строительства займет 2,5 года. Как сообщили Kazservice в Министерстве энергетики РК, сейчас, практически, завершена разработка проектно-сметной документации, ориентировочная стоимость завода составит $1 млрд. Финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестора и привлечения средств финансовых институтов.

По замыслу авторов проекта, при переработке 1 млрд куб. м сырого газа завод в год будет выпускать от 600 до 700 млн куб. м товарного и 120-180 тыс. тонн сжиженного газа, около 330 тыс. тонн серы и свыше 60 тыс. тонн газового конденсата. С акционерами Северо-Каспийского проекта, оператором «North Caspian Operating Company» (NCOC) обсуждаются условия поставки сырья и его стоимость.

По предварительным расчетам при переработке 1 млрд куб. м сырого газа из Кашагана объем добычи нефти на месторождении в период 2022-2041 годов увеличится на 8 млн тонн. В отношении будущих этапов освоения Кашагана министерство ведет активную работу с подрядчиком над различными концепциями, которые рассматривают как варианты обратной закачки газа, так и экспорт газа в сыром или товарном виде, или их комбинацию. «Выбор концепции дальнейшего развития Кашагана ожидается в конце 2020 года», - отметили в Минэнерго.

На сегодняшний день известно, что инвестировать в проект строительства ГПЗ собирается ТОО «GPC Investment». На общественных слушаниях, которые прошли 20 декабря в Атырауской области, было сообщено, что данная компания является инвестором, что она реализует проект за счет собственных средств.

Заявление о планах

О необходимости строительства газоперерабатывающего (ГПЗ) для переработки кашаганского попутного газа было объявлено в сентябре прошлого года. «Поскольку газ является сдерживающим фактором для увеличения добычи на Кашагане, точнее его утилизация, либо его надо закачивать обратно в пласт, либо его перерабатывать в товарный вид и экспортировать. Мы как республика предпочитаем его перерабатывать», - сказал в интервью «Рейтер» вице-министр энергетики Мурат Журебеков. На сегодняшний день ежесуточная добыча нефти на Кашагане составляет около 380 тыс. баррелей. Согласно плану по освоению месторождения, в 2022 году уровень добычи должен повыситься до 420 тыс. баррелей в сутки. Но для этого надо определиться, что делать с попутным газом. Строительство ГПЗ один способов решения этой проблемы.

Несмотря на большую стоимость проекта, Казахстан все-таки решительно настроен на переработку попутного газа. И одна из главных причин для этого ежегодно увеличивающийся внутренний спрос на газ и солидная выручка от его экспорта. По данным исследовательской компании IHS Markit, которые она приводит в Национальном энергетическом докладе за 2019 год, в предыдущем году совокупная валовая добыча газа в Казахстане составила 55,5 млрд куб. м, из них только 19,4 млрд куб. м было экспортировано. Потому что аналогичный объем - 19,1 млрд куб. м добывающие компании закачали обратно в пласт для поддержания пластового давления, еще 17 млрд куб. м – было реализовано внутренним потребителям, что не совсем выгодно с точки зрения коммерции.

По данным аналитиков, в период с 2014-го по 2018 годы финансовые потери АО «КазТрансГаз» (КТГ) от операций на внутреннем рынке составили 200 млрд тенге. Только за первые шесть месяцев 2019 года аналогичный показатель достиг почти 63 млрд тенге. При этом совокупный чистый доход от деятельности компании в целом вырос на 100 млрд тенге, увеличившись на 140% в годовом исчислении, в основном за счет экспорта газа. Одним из решений проблемы убыточных операций на внутреннем рынке может стать увеличение имеющихся коммерческих объемов газа, что позволит поддерживать объемы экспорта на текущем уровне или увеличить их. При этом внутренний спрос будет расти, а значит государству ничего не остается, как увеличить объем производства товарного газа, в том числе строя заводы и перерабатывая попутный газ.

Согласно прогнозу IHS Markit, в период с 2018-го по 2040 годы конечное потребление газа в стране вырастет на 68% до уровня 25,4 млрд куб. м. Однако за этот же период при росте уровня валовой добычи до 84,4 млрд куб. м (+52%) коммерческие объемы увеличатся лишь на 3,6% до уровня около 38 млрд куб. м, что «объясняется неизменно высокой потребностью в обратной закачке и проблемами коммерческого использования».

Стимулы для производства

Говоря о проблемах коммерческого использования, эксперты имеют в виду низкие цены на газ на внутреннем рынке, и убыточность производства газа для недропользователей.

Цены, выплачиваемые добывающим компаниям, устанавливаются индивидуально путем переговоров между ними и покупателями, представленными, прежде всего, национальным оператором - АО «КазТрансГаз». При этом эти цены не всегда в полном объеме покрывают их расходы. В середине 2018 года средняя цена на газ, выплачиваемая казахстанским производителям - добывающим предприятиям, составляла 14 556 тенге за 1 тыс. куб. м, а в мае 2019 года средняя цена закупки газа у казахстанских добывающих компаний составила 14 394 тенге за 1 тыс. куб. м. «Этого может оказаться достаточно для покрытия себестоимости сухого газа с небольшой глубиной залегания, но не хватает для покрытия себестоимости жирного попутного газа с высоким содержанием серы, который необходимо извлечь, подготовить и транспортировать к месту подачи в газопровод», - отмечают эксперты. Наибольшее влияние на цены на газ для конечных потребителей оказывает антимонопольное ведомство, которое устанавливает их в зависимости от региона и типа потребителей - бытовых или промышленных. Все это делает производство газа и его продажу на внутреннем рынке не рентабельным.

Вопрос увеличения объемов производства газа придется решать государству, как основному бенефициару продажи газа, возможно, вкладывая свои собственные средства или же заинтересовав потенциальных покупателей. При том, что газ нужен республике не просто, как топливо для конечных потребителей или же для генерации электроэнергии, он необходим и в качестве сырья для химической отрасли, которая сейчас находится всего лишь на стадии становления.

В 2018 году одним из основных направлений экспорта казахстанского газа стал Китай, куда в соответствии с соглашением между КТГ и PetroChina International Company Limited по системе газопроводов Центральная Азия-Китай (ЦАК) было транспортировано 5,2 млрд куб. м. По данным IHS Markit, выручка от экспортных поставок в Китай выросла до $2,4 млрд. При этом рост поставок казахстанского газа по трубопроводу ЦАК привел к увеличению его загрузки до уровня свыше 50 млрд куб. м. Это более 90% от его существующей пропускной способности, которая составляет 55 млрд куб. м в год. В октябре 2018 года стороны продлили сотрудничество и подписали пятилетний контракт на экспорт газа в объеме до 10 млрд куб. м год.

По прогнозу аналитиков, объем потребления газа в мире к 2040 году вырастет почти в 1,5 раза и составит более 5,5 трлн куб. м. А его доля среди других источников энергии увеличится до 26% с сегодняшних 23%. При этом доля нефти, наоборот сократится с 40 до 30 процентов. Поэтому решение по строительству ГПЗ на Кашагане должно отрегулировать многие вопросы касательно закупок сырья и в целом финансирования аналогичных проектов, чтобы дать импульс развитию всей газоперерабатывающей отрасли.

Вернуться к списку