СМИ о нас

На вопросы Petroleum отвечает Рашид Жаксылыков, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана

- Рашид Хасенович, последние годы, когда цены на нефть опустились до нижнего предела, были очень сложными для нефтесервисной отрасли. Практически все добывающие компании сократили, а то и заморозили свои инвестиционные программы и оставили без заказов сервисные компании. В прошлом году цены вроде бы восстановились до приемлемого уровня, реализуются проекты расширения на двух крупных месторождениях – Тенгиз и Карачаганак, идет новое бурение. Как чувствовал себя казахстанский нефтесервис в 2019 году?

- Действительно, 2019 год стал самым стабильным для казахстанского нефтесервиса относительно цены на нефть. Нефтесервисные компании были заняты в основном в проекте будущего расширения Тенгизского месторождения. Кроме того, в 2019 году компания NCOC провела первый капитальный ремонт со дня запуска проекта, где также был задействован казахстанский бизнес. Ждали, конечно, что запустится первый этап Проекта Расширения Карачаганака, но, к сожалению, из-за спорных моментов между правительством и инвесторами по ряду вопросов, реализация данного проекта приостановлена на неопределенное время. Поэтому в основном все нефтесервисные компании находятся на Тенгизе. В целом, можно сказать, что для казахстанского нефтесервиса год был плодотворным.

- На прошлогодней конференции «Казнефтегазсервис» говорилось о том, что информация о предстоящих тендерах недоступна отечественным поставщикам товаров и услуг. Как видим, этот процесс удалось сдвинуть с мертвой точки – крупные операторы начали публиковать планы закупок на своих корпоративных сайтах. Как Вы оцениваете этот шаг?

Нефтесервисники всегда знают о потребностях нефтедобывающих компаний, ибо это их хлеб. Производственные нужды везде похожи, вопрос лишь в технологических предпочтениях и бюджете. Доступ к информации позволяет ощутить масштабы работ, но никак не позволяет стать прямым поставщиком крупных нефтегазовых операторов.

Вот с 2010 года Правительство РК с выходом нового Закона «О недрах и недропользовании» обязало всех нефтедобывающих компаний публиковать годовые и среднесрочные планы закупок. Данное требование также сохранено в новом Кодексе «О недрах и недропользовании». Планируемые и фактические закупки всех нефтедобывающих компаний доступны на портале Министерства энергетики РК. Поставщиком лишь следует зарегистрироваться. К примеру, в начале февраля каждого года мы делимся со всеми планами закупок с бизнесом. Особого восторга от бизнеса не замечаем, все хотят «заключение контракта», а не просто цифры.

Касательно публикации своих планов закупок нефтегазовыми компаниями на своих интернет ресурсах – это имитация бурной деятельности. Будем объективны - информация без бюджета, сроков тендера и краткого описания работ и услуг - не несет пользу. К тому же любой план может быть скорректирован. Мы зависим от ситуации в мировой экономике. 10 дней тому назад радовались, что цена была $70 за баррель, шапку в небо кидали, а сегодня уже $59. Мы не можем предугадать какая цена будет в марте, она может быть и $40. В случае ее дальнейшего понижения, в любой момент инвесторы могут перейти на режим экономии, а значит, и пересмотреть свои закупки.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и сложившиеся традиции на этом рынке в виде лобби, долголетних отношений нефтяной тройки с иностранными компаниями. Поэтому Казахстану в лице правительства, нефтесервисных компаний еще нужно поработать над увеличением местного содержания. Воспринимать это за великую победу я не могу, но, несомненно, это рывок в сторону улучшения положения нефтесервисных компаний, именно в части тендерных процедур трех операторов. Переговоры и споры по этому поводу длились не один год.

Пока хвалиться в плане увеличения местного содержания в закупках «тройки» нечем. Крупные тендеры выигрывают в основном иностранцы. В редких случаях, казахстанцы. Есть еще иностранцы, которые женились на гражданках Казахстана, оформили компанию на супругу, а сами используют свое лобби, которое у них сложилось в Европе или Америке.

А какие проблемы, о которых говорится долгое время, не удалось решить за прошедший год?

- Одна из проблем – это неопределенность в законодательстве статуса казахстанских компаний. Акционером компании может быть иностранец, но если он взял на работу к себе в ТОО, зарегистрированное у нас в Казахстане, где 95% рабочих казахстанских граждан, то она автоматически считается казахстанской компанией. Но заработанные деньги уходят за границу, так как акционером является иностранец. Поэтому мы предлагаем, чтобы казахстанскими компаниями считались те, у которых 50% акцией владеет гражданин Казахстана или Республика Казахстан.

И второе, долгое время мы говорили о легких деньгах для нефтесервисной отрасли. В 2019 году мы начали вести полноценный диалог со всеми финансовыми институтами нашей страны, включая Национальный банк, БВУ и всех институтов развития, созданных государством. В этом году мы должны прийти к консенсусу, который будет приемлемым как для нефтесервиса, так и финансового сектора.

Как известно, требования «казахстанского содержания» в закупках недропользователей противоречат правилам Всемирной торговой организации, в которую вступил Казахстан. 31 декабря текущего года заканчивается льготный режим поддержки отечественных поставщиков в рамках ВТО. Что дальше? Нет опасений, что с нового года наших сервисеров ждет еще один шок, подобный тому, что был при падении цен на нефть?

Нефтесервисные компании абсолютно не боятся вступления Казахстана в ВТО, так как мы уже в течение 30 лет находимся в ВТО. Тем более, все операторы, не только сами пришли, но и привели с собой свои доверенные компании, когда приехали осваивать казахстанский нефтерынок. Казахстанские компании создавались конкурируя с этими европейскими, американскими компаниями. Поэтому можно сказать, что мы давно находимся в ВТО. Как надо усиливать наши позиции, это другой вопрос. Есть единственный верный путь – это создавать совместные предприятия с этими же иностранными компаниями, то есть транснациональными компаниями, которые имеют мировой бренд, признанные во всем мире и имеют долголетнюю историю. Государство, конечно, открыто лоббировать не может, но в то же время, мы видим, что вступая в ВТО, и Саудовская Аравия, и многие другие государства поддерживают свой отечественный бизнес. Это лобби, конечно, происходит скрытно и мы тоже как люди XXI века должны найти свой путь. Создание СП это не только интересы регулирующих органов, это в первую очередь бизнеса к бизнеса, западного – к казахстанскому. Регулирующий орган только ввел правила, если в КПО 60% иностранной, 40/% компаний не будут, то они не имеют право участвовать в тендере. В NCOC еще лучше, 50% на 50%. Единственная компания, которая на сегодняшний день не признает правила и принимает тендер со 100% иностранные компании, это ТШО. Надо с ними поработать. Они ввели правила, другой вопрос – как эти правилами воспользуется бизнес. Регулирующий орган не может прийти и диктовать иностранной и казахстанской компаниям говорить создавать СП, «ты будешь иметь столько, ты будешь иметь столько». Все таки, финансовую и технологическую нагрузки несет иностранные компании. Поэтому ТШО очень скурпулезно выбирают казахстанские компании.

Как Вы считаете, в каких видах работ казахстанские сервисные компании уже сегодня могут на равных конкурировать с зарубежными? Где мы уже готовы выдерживать конкуренцию на мировом уровне?

Наш нефтесервис может в открытую конкурировать по проектированию, у нас очень сильные компании. Единственная проблема заключается в том, что у нас есть крупные и мелкие компании, и необходимо сейчас взрастить средние компании и мы будем полностью конкурентоспособны в этом направлении. На сегодняшний день мы можем 50% потребности операторов обеспечить своими силами. По строительству мы можем закрыть до 87% запроса, по логистике есть большой потенциал у страны и нынешний уровень в 18-20% можно довести до 35%. Упущением я бы назвал две позиции, по которым мы очень сильно отстаем, это – новые технологии и IT программы. Это неосвоенный, казахстанским бизнесом, направление
и к сожалению, не предпринимаются никакие действия, чтоб конкурировать по данным участкам. При этом маржинальность в этих отраслях очень высокая: если в строительстве доходит до 30%, то в данных направлениях маржинальность иногда доходит до 450%. Поэтому в эти два направления необходимо вкладывать силы и развивать наш потенциал.

Регулирующие органы отрасли настаивают, чтобы зарубежные поставщики и подрядчики создавали совместные предприятия с казахстанскими компаниями, передавая в рамках СП опыт и технологии. Как, на Ваш взгляд, идет сейчас этот процесс?

Мы не можем хвалиться, мы 25 лет упустили, за эти года должны были пройти под эгидой создания мощных казахстанских нефтесервисных компаний и большого рынка, который мог бы конкурировать достойно. К сожалению, мы тоже не можем хвалиться, есть всего 5-6 компаний, которые можно сосчитать по пальцам, но они же не могут создать СП со всеми иностранными компаниями. Тогда они приведут свои компании к девальвации, потому что ни одна компания не будем иметь дело. Да, мы ощущаем дефицит казахстанских компаний, которые могли бы стать явными партнерами с иностранными компаниями. Поэтому мы вынуждены сегодня обратить свой взор на региональные компании, которые находятся в Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, в гг.Алматы, Шымкент. Мы ищем и находим достойные компании. В 2019 году под эгидой KAZSERVICE было создано порядка 7 крупных СП, к примеру, TEKFEN и ISKER создали СП ISTEK, Archirodon и BI Group создали СП SemArco LLP. Список можно продолжать.

Как Вы оцениваете ситуацию с национализацией кадров на нефтегазовых проектах, ведь это тоже вопрос казахстанского содержания?

Пока мы не доведем до конца работу по национализации кадров, мы никогда не сможем добиться успеха национализации нашей экономики. Поэтому это первичная задача. Почему на сегодняшний день очень неохотно, даже с нежеланием, некоторые позиции они отдают, потому что мы очень сильно давим по вопросу национализации кадров. Если мы добьемся 100% уровня, то это однозначно будет значить, что мы полностью национализировали экономику Казахстана и смогли вытеснить иностранных участников (экспатов). Теперь такая ситуация выгодна инвесторам?

В этом должно быть в первую очередь, заинтересовано правительство. Мы не можем огульно просить национализировать кадров. Они могут задать нам четкий вопрос: «Хорошо, мы готовы. А у вас есть эти кадры?». У нашего правительства нет четкого плана взращивания отечественных кадров. Также, нету университетов в Казахстане, которые могли бы выпускать специалистов по требованию трех операторов. Это первичная задача министерства образования. Мы ежегодно отправляем порядка 500-600 человек по программе «Болашак» на обучение, государство выделяет огромные деньги на обучение этих молодых людей.

И очень жалко, что среди этих претендентов практически нету специалистов, которые могли конкурировать иностранными кадрами

Драйвер экономики нефтяные государство должно думать Без образованных специалистов мы не можем расчитывать на сильную экономику.

Рашид Хасенович, осенью 2018 года в интервью средствам массовой информации Вы сказали: «С нетерпением ждем начала разработки Каламкас-море», рассчитывая, что казахстанские сервисные компании смогут получить там подряды и субподряды. И вот спустя год, инвесторы объявили, что уходят и с Каламкас-море, и с Хазара. На Ваш взгляд, в чем причина такого шага со стороны «Шелл» и NCOC? И что дальше будет с перспективными участками в казахстанском секторе Каспийского моря?

Да, вы правы. Нефтесервисная отрасль очень сильно ждала скорейшей разработки второй фазы Кашагана и Каламкас-море, Хазар. Но к сожалению на сегодня мы имеем, то что имеем. Я не думаю, что это неествественный случай. Это в полне нормальный процесс, потому что до этого момента инвесторы себя чувствовали вольготно. Теперь казахстанский бизнес и правительство считает, что она имеет большие заслуги и возможности заработать, чем инвестор. Идет торг между правительством и инвесторами. И бизнес это четко понимает, мы в свою очередь тоже поддерживаем, и готовы терпеть столько, сколько потребуется, пока решится этот вопрос и найдется другой инвестор. На сегодняшний день есть хороший проект, ПБР Тенгизского месторождения, завод третьего поколения. Поэтому нефтесервис особого дискомфорта не чувствует. Дефицит работы мы будем чувствовать начиная с 2022-2023 годов. До этого момента есть еще 2-3 года, поэтому я думаю, что правительство успеет отрегулировать или заменить инвесторов, и благополучно после реализации ПБР Тенгизского месторождения мы включимся с полной силой на освоение шельфа Каспий.

Источник: http://www.petroleumjournal.kz/

Вернуться к списку