От первооткрывателя до законодателя

Урал Акчулакович Акчулаков причастен к 120-летнему юбилею начала добычи нефти в Казахстане, пожалуй, как никто другой. Родившись в семье строителя одного из первых нефтепроводов в стране, он посвятил свою жизнь исследованию недр и стал одним из основоположников отечественной геологоразведки. Также он стал первооткрывателем ряда нефтегазовых месторождений и соавтором многих законов в области недропользования.

– Расскажите, как происходит открытие нового участка с залежами черного золота? Много ли уходит времени пока открытое месторождение вводится в эксплуатацию?

Открытие нефтяных и газовых месторождений — очень сложный процесс. Это, как правило, результат коллективного мышления и труда, а не одного человека. Все суждения о перспективности отдельных участков недр обосновывается глубоким знанием закономерности их образования и наличия аналогов в мировой практике и на критическом анализе проводимых поисково-разведочных работ. Иногда требуется принять и оригинальное решение, убедить своих коллег, несмотря на их возражения. Так настойчивость приводит, как правило, к успеху. Как говорят, победителей не судят.

Однако открытое месторождение не должно вводиться в эксплуатацию, пока полностью не выяснены промышленные запасы всех залежей, всех участков, не установлены добывные возможности, методика эксплуатации, полная емкостно-фильтрационная характеристика продуктивных пластов. Только после этого запасы нефти, растворенного в нефти газа, свободного газа газовых пластов и газовой шапки утверждаются государственной комиссией по запасам и включается в государственный баланс запасов. И лишь затем на месторождении начинаются эксплуатационные работы.

– Наблюдая за развитием отрасли изнутри, как бы Вы оценили разные этапы становления казахстанской нефтянки? Насколько отличались условия работы в советское время и в годы Независимости?

В советское время поиски месторождений нефти и газа и их освоение финансировались за счет государственного бюджета в соответствии с госпланом, программами на пятилетний период, ежегодными планами научных организаций и производственных предприятий. Для реализации этих планов существовала трехступенчатая структура: отраслевое министерство республики – производственное объединение региона – экспедиции или нефтегазодобывающие конторы. Каждое производственное объединение в своем составе имело все сервисные подразделения, выполняющие запланированные виды работ.

В годы Независимости в связи с рыночной экономикой эта система резко изменилась. Все разведочные и добычные работы финансируются за счет инвесторов. Компании-недропользователи приобретают участок недр или месторождения на конкурсной основе с последующим заключением контракта с компетентным органом правительства на определенный период времени. За государством остается право контроля выполнения взятых обязательств по контракту.

–Как бы Вы оценили уровень профессионализма специалистов из этих двух разных эпох?

В советское время было принято прохождение практики, когда каждый молодой специалист прикреплялся к опытному специалисту, и он не имел права до трех лет увольняться. И практически за эти три года он становился более-менее соображающим, ведь каждый молодой специалист сталкивается с фактами, которые не укладываются в ту теорию, те знания, что указаны в книгах. Тем более каждый регион по геологическому строению имеет свои особенности. Такой процесс обеспечивал очень высокий уровень знаний, подготовленности специалистов. В годы Независимости мы, к сожалению, потеряли эту свою геологическую школу.

– После многолетней полевой работы Вы активно занимались законотворчеством в области недропользования, узнавали и распространяли опыт других стран. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде Вашего трудового пути.

После развала советского общества необходимо было разработать новые законодательства. Мы начали эту новую для нас работу с нуля. В это время я работал Начальником главного управления нефти и газа Министерства геологии и охраны недр РК. Многочисленные работники различных министерств, научные работники начали изучать законодательные акты капиталистических стран мира — Америки, Канады, Англии, Голландии, Японии, Турции, Германии и других. У всех законы разные. Поэтому изучив их, мы приступили к разработке законов в области недропользования применительно к условиям Казахстана.

Первый законодательный акт «Закон о недрах и недропользовании» был создан сравнительно быстро и утвержден указом Президента Н.А. Назарбаева. Разработка закона о нефти затянулась. В его создании принимали участие и молодые юристы, обучавшиеся в заграничных университетах. В общей сложности было разработано 38 вариантов этого закона, и был утвержден именно 38-й вариант. На основе этих законов были разработаны многочисленные законодательные акты и инструкции. После чего была выполнена большая работа по их разъяснению в регионах.

Говоря об опыте других стран, я бы хотел отметить Нидерланды. Независимо от того, где бы они ни работали, они поставили довольно грамотную политику и с высокой экологической защищенностью. Или когда мы были на нефтяном месторождении в Германии. Там, на участке отделения воды от нефти находился небольшой бассейн, куда откачивалась эта вода. И в этой воде плавала рыба. Такое отношение к вопросу.

– Вы являетесь автором Нефтяной энциклопедии Казахстана, множества других научных работ, некоторые из них были отмечены государственными премиями. Расскажите, какие еще планы у вас есть?

Я нахожусь в преклонном возрасте, но несмотря на это продолжаю трудиться. Главное — накопленный опыт работы, знания передать молодому поколению. Часто в прессе появляются пессимистические заявления, что нефть и газ в недрах уже исчерпаны и их ресурсы закончатся в ближайшие 30-40 лет. Такие заявления не новы. Однако в этом году первому фонтану нефти, полученному в Казахстане на Карачунгулской площади, исполняется 120 лет. Раньше существовали утверждения, что на глубинах 4000 м и более нефти нет. Но сегодня в мире имеются участки нефти и на глубинах 10500 м. Появляются сведения, что нефть может быть и в более глубоких слоях вплоть до 20-25 км. Освоение этих глубин — дело техники и науки. На сегодня в Казахстане доказано получением фонтанов наличие нефти на глубинах до глубины 7,5 км. Поэтому я стараюсь поднять дух молодого поколения, что нефти и газа в недрах Казахстана хватит еще на несколько поколений, и они имеют возможность стать первооткрывателями новых крупных месторождений и вывести Казахстан в число лидирующих нефтедобывающих стран мира.

ЦИТАТЫ:

1) После развала советского общества необходимо было разработать новые законодательства. Мы начали эту новую для нас работу с нуля.

2) В общей сложности было разработано 38 вариантов закона о нефти, и был утвержден именно 38-й вариант.

3) Раньше существовали утверждения, что на глубинах 4000 м и более нефти нет. Но сегодня в мире имеются участки нефти и на глубинах 10500 м.

Вернуться к списку