- Не могли бы вы рассказать о развитии местного содержания, как дела обстояли раньше, и какова ситуация на сегодняшний день?
КПО ведет активную работу, направленную на повышение местного содержания, в целях снижения импорта и увеличения доли казахстанских товаров, работ и услуг.
КПО всецело поддерживает планы и инициативы правительства РК, нацеленные на повышение местного содержания. Мы вправе гордиться нашими показателями в этой области и не намерены опускать планку.
В случае наличия товаров, работ и услуг в Казахстане с надлежащим качеством и по приемлемой цене, отпадает необходимость их закупки за рубежом. Кроме того, это и вопрос обеспечения конкурентоспособности нашего проекта.
КПО, одной из первых нефтегазовых компаний в Казахстане, успешно внедрила программу развития местного содержания, которая уже, как мы можем убедиться, дала ощутимые результаты. За последние несколько лет в структуре закупа КПО произошли радикальные изменения, заключающиеся в переходе от более простых товаров (например, природный газ, бензин или азот) к более сложным и высокотехнологичным товарам и видам оборудования, таким, например, как дистанционные телеметрические блоки, буровые долота, шаровые краны, устьевые панели управления, металлоконструкции.
В результате этого доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг выросла с 48,7% в 2016 г. до 60% в 2018 г. В 2018 г., КПО было закуплено казахстанских товаров, работ и услуг на общую сумму 474 млн долл. США. С момента подписания ОСРП в 1997 г. доля местного содержания в поставках товаров, работ и услуг превысила 7 млрд. долл. США.
- КПО внедрила механизмы “ранних тендеров” и “пробных заказов”. Какие результаты это дало? Производство каких товаров на нужды КПО уже налажено и какие проекты находятся на стадии реализации?
На сегодняшний день КПО достигла показателя в 70% МС в работах и услугах. Это уже хороший задел, и теперь мы намерены делать упор на локализации производства товаров, к чему активно призывает Правительство Республики.
С 2016 г. КПО подписала контракты на локализацию производства 21 вида продукции, которая ранее поставлялась международными компаниями. Многие их этих товаров были локализованы благодаря механизмам “ранних тендеров” и “пробных заказов”.
В первой половине 2019 года КПО оказала содействие в локализации производства таких товаров, которые пользуются большим спросом на любом нефтегазовом месторождении, включая фланцы, трансформаторы, прокладки, крепежный материал, фильтрующие элементы, а также моторное масло. Теперь данные товары будут изготовляться в Казахстане, что значительно сэкономит время на изготовление и поставку товара для нужд КПО.
- Какие работы планируются в рамках проекта СПОГ, 4-ого КОЗГ, 5-ого трубопровода?
В сентябре 2018 года партнеры по Карачаганакскому Проекту и Полномочный орган подписали Соглашение о санкционировании по крупному проекту снятия производственных ограничений по газу КПК.
Наравне с проектом 4-ого компрессора обратной закачки газа и проектом 5-ого трубопровода проект СПОГ был включен в дорожную карту технологической модернизации Карачаганака.
Проект СПОГ позволит дополнительно перерабатывать до 4 млрд. кубометров сырого газа в год. Данные объемы будут закачиваться обратно в пласт в целях максимального повышения добычи жидкого углеводородного сырья, прирост добычи которого составит порядка 10 млн тонн.
В рамках данного проекта доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг составит не менее 40% и не менее 75% в найме персонала. Реализация проекта СПОГ привлечет дополнительные инвестиции и заложит фундамент для местных строительных и нефтесервисных компаний. В данном проекте местные кадры продолжат играть важную роль.
На сегодняшний день на строительстве по проекту СПОГ занято около 1900 казахстанских работников, число которых в разгар строительства возрастет до 2500 человек. Благодаря проекту СПОГ в Западно-Казахстанской области уже было создано порядка 1100 новых рабочих мест, включая более 400 рабочих мест для жителей Аксая и близлежащих населенных пунктов.
Более того, буквально несколькими неделями ранее партнерами по Карачаганаку и Республикой была достигнута еще одна знаменательная веха в разработке и освоении Карачаганакского месторождения. Реализуемый в целях продления полки добычи жидких углеводородов проект 4-ого компрессора обратной закачки газа принесет значительную дополнительную выгоду Республике и партнерам по Карачаганаку.
Реализация проекта 4-ого компрессора обратной закачки газа будет осуществляться генподрядчиком по проектированию, закупкам и строительству, казахстанско-итальянским консорциумов “Бонатти” – “Монтажспецстрой”. Причём более 40% всех работ в денежном выражении будет выполнено местным участником консорциума – компанией “Монтажспецстрой”.
Данный консорциум обязался инвестировать до 25 млн долл. в экономику Западно-Казахстанской и Атырауской областей.
Еще один проект КПО, а именно проект строительства 5-ого внутрипромыслового трубопровода был одобрен партнерами по Карачаганаку и Республикой в ноябре 2017 г. Данный проект предусматривает укладку около 5 км 8-дюймового трубопровода и 5 км 12-дюймового трубопровода, а также строительство 3 нагнетательных скважин. Строительные работы, работы по рытью котлованов и траншей, а также укладке труб начались в сентябре 2018 г. казахстанско-германским совместным предприятием ТОО “Батыс Казахстан Куат Сервис” (БККС). Все строительные работы планируется завершить до начала ППР, запланированного на середину сентября 2019 года.
На сегодняшний день в строительстве по проекту 5-ого внутрипромыслового трубопровода задействовано около 200 казахстанских специалистов. КПО также заказала казахстанским производителям изготовление 4-ех узлов запуска поршня.
Я также хотел бы отметить, что КПО недавно обновила политику в области местного содержания и разработала двухлетнюю программу. При этом компания активно призывает к созданию партнерств и совместных предприятий между иностранными и отечественными компаниями по многим контрактам, благодаря чему у местных компаний в последние несколько лет появилась возможность участвовать во всё более сложных проектах.
- Не могли бы вы рассказать о проводимых вами форумах по развитию местного содержания и сотрудничестве с товаропроизводителями других регионов Казахстана?
Мы регулярно проводим форумы для местных подрядчиков и иностранных компаний, уже известных на рынке и потенциально заинтересованных в организации производства в Казахстане.
Совсем недавно, 22 мая 2019 г. мы организовали при поддержке Акимата Западно-Казахстанской области и ТОО PSA встречу по вопросам развития местного содержания в рамках Меморандума о Взаимопонимании между КПО, Акиматом Западно-казахстанской области, АО “СПК “Орал” и машиностроительными предприятиями ЗКО для обсуждения реализации дорожной карты “Машиностроение для нефтегазовой отрасли”. Участники встречи обсудили перспективы развития машиностроения в Западно-Казахстанской области, при этом представителями местных предприятий были отмечены значительные успехи Карачаганакского проекта в деле продвижения товаров местного производства.
За прошедший год мы организовали несколько крупных форумов и, в свою очередь, приняли участие в аналогичных мероприятиях в качестве нефтегазового оператора. В сентябре 2018 г. КПО провела форум по развитию местного содержания при поддержке Министерства энергетики РК и ТОО PSA. В форуме приняли участие свыше 130 отечественных и зарубежных компаний, предоставляющих полный комплекс услуг по проектированию, закупкам и строительству, и заинтересованных в организации совместных предприятий. Среди ключевых обсуждаемых вопросов были предстоящая реализация первого этапа Проекта расширения Карачаганака (ПРК-1) и его стратегия по местному содержанию, а также планы КПО по закупкам товаров, работ и услуг.
В ноябре 2018 г. КПО провела совместный форум с участием крупных операторов по вопросам локализации химической продукции для нужд нефтегазовой отрасли. Со своей стороны, мы хотели ознакомить местные компании с кратко-и-среднесрочными нуждами и потребностями КПО в продукции химпрома, а также с планами КПО, направленными на содействие повышению местного содержания в производстве. Проведенные переговоры оказались очень плодотворными.
Параллельно с этим КПО провела ряд целевых семинаров на тему развития производства отечественных труб, задвижек, электрооборудования и кабелей.
С целью укрепления межрегионального сотрудничества мы регулярно выезжаем в другие регионы страны. Такие поездки дают нам возможность узнать больше о продукции и потенциале местных производителей и поставщиков услуг.
В свою очередь, мы знакомим местные компании с текущими и будущими потребностями КПО, а также с техническими требованиями, предъявляемыми к продукции. За последние 3 года представители КПО в составе делегации Западно-Казахстанской области посетили 10 областей Казахстана, включая города Астана и Алматы. По итогам этих визитов 17 новых компаний получили возможность работать с КПО и поставлять нам свои товары и оказывать услуги .
К примеру, по итогам встреч в рамках межрегионального сотрудничества с городом Алматы были подписаны контракты на изготовление 2200 тонн металлоконструкций с Карасайским машиностроительным заводом группы компаний “PSI Group” и изготовление пяти модульных подстанций под маркой Schneider на производственных площадках того же Карасайского завода.
- Какую помощь оказывает КПО местным поставщикам в получении международных сертификатов и стандартов?
Мы успешно реализуем программу обучения международным стандартам для местных компаний; было организовано комплексное внедрение систем управления качеством и ОТ, ТБ и ООС в соответствии со стандартами ISO 9001:2015, ISO/TS 29001:2010, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007 в целях повышения конкурентоспособности местных поставщиков и улучшения качества их товаров и услуг. КПО регулярно проводит обучение по управлению проектами в соответствии со стандартами Международной ассоциацией управления проектами.
При поддержке Акимата Западно-Казахстанской области КПО содействовала повышению потенциала машиностроительных предприятий РК за счет внедрения международных технических стандартов. К примеру, КПО привлекла специализированную компанию для оказания методической помощи местных производителей по вопросам изготовления и ремонта сосудов, работающих под давлением, согласно стандартам ASME. В рамках данной инициативы КПО помогла АО “Петропавловский завод тяжелого машиностроения” получить сертификат ASME. Ещё две компании из Западно-Казахстанской области (АО “Аксайгазсервис” и АО “Уральский Завод “Зенит”) получат сертификаты ASME уже в ближайшее время.
- Расскажите пару слов о цифровизации. Каковы потребности КПО в этой сфере?
В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» все крупные нефтегазовые компании, работающие в Казахстане, разрабатывают Планы технологической модернизации и цифровизации своих производств. В IV кв. 2018 г. совместно с Акиматом Западно-Казахстанской области нами был проведен международный форум на эту тему.
На данном форуме КПО презентовала свою дорожную карту цифровизации, где были представлены ключевые области перехода к цифровым технологиям, направленным на упорядочивание, усовершенствование и ускорение бизнес-процессов в сфере добычи, эксплуатации скважин, реализации будущих проектов, а также в области повышения местного содержания и объединения с другими элементами производственной инфраструктуры. Одним из значимых итогов данного мероприятия было подписание Меморандума о сотрудничестве между КПО, министерством образования и науки, Акиматом Западно-Казахстанской области и Ассоциацией KAZENERGY. Цель данного Меморандума – повышение местного содержания посредством обучения новых сотрудников и поддержки стартапов.
Данный форум стал удобной площадкой для обсуждения перспектив создания совместных предприятий, расширения бизнеса, а также сотрудничества с различными участниками рынка, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, а также дальнейшего повышения местного содержания в сфере цифровых технологий и автоматизации бизнес-процессов.